Сегодня, 1 мая, Страстная или Большая среда. События из Евангелия рассказывают о том, что в среду Христос напомнил апостолам, что вскоре будет предан и распят. Именно в Страстную среду первосвященники, книжники и старейшины народа решили погубить Спасителя. Один из его 12 учеников, Иуда Искариот, согласился предать своего Учителя за 30 серебряников. Также в Великую среду вспоминают о грешнице, которая помазала Спасителя миром – благовонным маслом.

В Великую среду на утренней службе в последний раз на протяжении Великого поста проводится литургия Преждеосвященных Даров. Также в этот день верующие идут исповедоваться на вечернюю службу.

Страстную среду Церковь приравнивает к Великой пятнице, когда распяли Христа и потому среда – постный день в течение всего года. В Большую среду нужно соблюдать сухое питание – можно есть постный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и мед, то есть, разрешается вся растительная пища без термической обработки и масла.

Также, 1 мая, в православном календаре день памяти пророка Иеремии . Святой древнееврейский пророк, один из четырех великих ветхозаветных пророков. Он жил на 600 лет раньше Рождества Христова. Господь призвал Иеремию к пророческому служению, когда ему было 15 лет. Молодой человек сначала отказывался быть пророком, но Господь пообещал всегда быть с ним. В течение 23 лет Иеремия пророчествовал, обличая иудеев, которые забыли о Боге и поклонялись идолам. Он пророчествовал у ворот города, в храме и повсюду, где собирались люди. Ему отвечали насмешками, ругали его и даже пытались убить.

Наши предкиверили, что в этот день не стоит ничего одалживать. Такие запреты касаются как вещей, так и денег. Также нельзя ссориться с родными – такой скандал затянется надолго. И не бездельничают сегодня.

С давних времен существуют приметы этого дня:

  • пасмурно - зима будет морозной;
  • во время восхода солнца ясное небо — к знойному лету;
  • муравьи суетятся в муравейнике - ждите дождя;
  • ясная погода – такая же будет тогда, когда будут собирать пшеницу.

Именины сегодня празднуют Акакий, Иеремий, Ефим, Игнат, Макар, Нина, Тамара.

Ранее портал "Стена" писал, что в школу заставят ходить с 3-х лет: родителям лучше присесть.

Также мы сообщали о перечне стран, которые позволят украинцам - мужчинам остаться.

И напоминаем, что нужно сделать в саду и огороде к Пасхе: успейте обязательно.