Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. При этом слишком большое количество золы окисляет почву и восстановить среду достаточно сложно. Именно поэтому все опытные огородники знают, что использовать золу можно не всегда и не везде.

Так, с каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. Они говорят, что у урожая, выращенного без "химии" вкус совершенно другой. В качестве удобрения многим нравится древесная зола.

Еще бы, в золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие.

А самое главное — в таком ценном удобрении нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые не в ладах c хлором, — под баклажаны, картофель, перец, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу.

Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Кстати, результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

Однако, чтобы зола "работала", применять ее нужно умеючи.

Например, редис - после того, как вы внесете золу, может пойти в "стрелы" и урожая не будет; щавель - тоже любит слабокислую почву, если ее сдобрить золой, то у щавеля не будет роста; арбуз - если раскислить золой почву, на которой растет ягода, нарушится водный обмен и, как результат, плоды начнут гнить и перестанут расти.

Также не любят золу различные хвойные растения - можжевельник, ели, туи, лиственницы, пихты.

Не стоит использовать подкормку из золы и для неокрепшей рассады, так как она содержит большое количество минеральных солей.

Ранее "Стена" информировала, что ни в коем случае нельзя сажать на огороде после картофеля.

Напоминаем, как нужно прорастить картофель перед посадкой.